?
-->
中心企业负责人会议在京召开 贯彻落实党中心决定计划摆设 在确保周全建成小康社会中揭露国资央企使命担负
2019-12-26 国资委网站

 

12月24日至25日,国资委在京召开中心企业负责人会议,总结工作,交换经验,研讨摆设2020年重点使命。国资委党委书记、主任郝鹏出席会议讲话夸大,要以习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,深切贯彻落练习近平总书记对于国资国企更始成长和党的扶植主要论述,周全贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,周全落实中心经济工作会议摆设,周全增强中心企业党的带领党的扶植,坚持稳中求进工作总基调,坚持新成长理念,坚持以供应侧结构性更始为主线,坚持以更始凋谢为动力,延续敦促高质量成长,加速国资国企更始,兼顾推动稳增加、促更始、强创新、调结构、严监管、防风险,做强做优做大国有企业,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险才能,为连结经济运行在公道区间、确保周全建成小康社会和“十三五”计划美满收官作出新进献。中心纪委常委、国家监委委员,中心纪委国家监委驻国资委纪检监察组组长,国资委党委委员陈超英主持会议。国资委副主任、党委委员翁杰明主持交换研讨并作小结。国资委副主任、党委委员孟建民、赵爱明、任洪斌,党委委员、副部长级干部周国平,党委委员、秘书长彭华岗,国资委老带领、副部长级干部出席会议。


会议指出,2019年,在以习近平同道为焦点的党中心顽强带领下,国资委和中心企业果断贯彻落实党中心、国务院决定计划摆设,环绕“六稳”工作请求,迎难而上、奋力拼搏,中心企业经济运行连结稳中有进,1—11月实现净利润同比增加9%,营业收入同比增加5%,投资总额同比增加9.4%,估计全年能够美满完成各项方针使命,为国民经济稳增加供应了有力支持。一年来,国资委和中心企业坚持贯彻新成长理念,企业成长质量和效益延续提升;坚持准确更始标的目标,企业活气动力有用激起;坚持以管本钱为主增强国有资产监管,国资监管的体系性针对性有用性切实增强;坚持党的带领增强党的扶植,为企业更始成长供应了顽强保证。

会议夸大,2020年是周全建成小康社会和“十三五”计划收官之年,是实现第一个百年奋斗方针、为“十四五”成长和实现第二个百年奋斗方针打好根本的关头之年。国资委和中心企业要切确掌控面临的情势使命,连结计谋定力,增强必胜决定信心,捉住一切有益条件,调动一切积极身分,充实应用好中国特色社会主义的制度上风和多年堆集的应对庞杂情势的可贵经验,集中气力办妥自己的事,确保实现高质量的稳增加,确保国资国企更始获得攻破性进展,确保为国家重大计谋实行供应有力支持,确守旧住不产生重大风险底线。

会议明白,为指导中心企业更好贯彻新成长理念,实现高质量成长,国资委从体系论动身优化方针打点,突出质量第1、效益优先,顺应质量转变、效力转变、动力转变请求,突出对企业净利润、利润总额、资产欠债率、营收利润率、研发经费投入强度等指标的查核,兼顾推动量的公道增加和质的稳步提升。

会议请求,扎实做好2020年中心企业工作,要以提质增效为抓手,出力实现高质量、有用益、可延续的增加;以落实国企更始三年行动计划为契机,出力提升国企更始综合功效,在完善中国特色古代企业制度、推动同化所有制更始、成立市场化经营机制、剥离办社会本能性能息争决历史遗留题目、推动更始示范工程上实现新攻破;以关头焦点手艺攻关为牵引,出力增强企业手艺创新才能,充实阐扬中心企业在手艺创新中的主力军感化;以成长前进先辈制作业、振兴实体经济为重点,出力敦促国有本钱结构优化调剂;以打点提升为支持,出力打造世界一流企业;以凋谢单干为门路,出力促进完善财产体系;以放活管好为导向,出力完善以管本钱为主的国有资产监管体系体例;以降杠杆减欠债为重点使命,出力防备化解重大风险。

会议夸大,要周全增强党对中心企业的带领,牢牢掌控新时期党的扶植总请求,以“中心企业党建巩固深化年”专项行动为抓手,加速敦促党建工作提质、增效、升级,坚持增强党的带领与完善公司治理有机统一,坚持党管干部、党管人才原则与市场化选人用人机制相连系,坚持企业党建工作与生产经营相连系,进一步巩固深化党的政治扶植,果断践行“两个保护”;巩固深化“三基扶植”,充实阐扬企业下层党组织功效感化;巩固深化干军队伍扶植,大力鼓励干部担负作为;巩固深化宣扬思想工作,普遍凝集起壮大精神气力;巩固深化党风廉政扶植和反得胜工作,营建风清气正的精采情况,始终以高质量党建引领高质量成长。


会上,中国一重、中国宝武、中化集团、招商局集团、中国中车集团、保利集团等6家企业作了交换讲话。

国资委总会计师、副秘书长,中心企业重要负责同道出席会议。中心纪委国家监委、中心组织部、中心编办、审计署有关同道应邀加入会议。驻国资委纪检监察组、国资委各厅局、直属事业单元负责同道出席会议。

?