?
-->
从电话号簿看社会变迁
刘标 2020-02-14 《国民邮电》报
分享:

作为通讯行业的一名“老兵”,我对信息化成长给社会带来的成长、前进与变迁尤其敏感,体味最深。那些其实不如烟的往事,一幕幕涌上心头……

凝结着我和共事们辛苦、聪明和汗水的2002年版《响水县电话号簿》,是我参与编辑出书的最后一本电话号簿,也是江苏响水县通讯史上的“绝版”。由于,随着通讯的成长和手机的遍及,纸质号簿再也没法承载一个县庞大的电话号码信息了。而通讯大成长的进程,即便从1978年12月党的十一届三中全会算起,也才短短的40年!作为那段历史的载体,电话号簿明显存在足够权威的“话语权”。

1999年版响水县电话号码簿(图片作者:刘标)

响水县历史上第一本电话号簿出世于十三届四中全会召开以后的1990年。1989年1月17日,响水县告别了“摇把子”电话,开通了2000门准电子交换机,电话号码由3位数升至4位数。开通那天,分管县长吴晓同道欣喜地说:“此刻我们出去的时辰,手刺总算可以拿得出手了!”而那时,全县电话用户仅2000多户,14个农村乡镇还是“摇把子”电话。为顺应情势成长的须要,县邮电局编印出书了一本小16开、竖订的、仅65页的号簿。此刻看来,它或许是“丑小鸭”,但在那时,无疑是历史性的攻破。也就是从那时起,通讯行业进入了延续、快速的成长久,真正驶上了“快车道”,电话用户数年均匀增加率到达32.3%,电话号簿的出书也就成了一项正常工作,每隔一两年就要出书一次,而每一版号簿的厚度都在增加,印制质量也逐年进步。

 1992年12月,响水县开通4000门程控电话,电话号码升至6位,有两个镇陆续实现了电话自动化且与县城并网。这版号簿仅收录了开通自动电话的县城及两个镇,只有薄薄的53页。但正是从这一版起,电话号簿开端改成大16开本、彩色印刷了。我清楚地记得,号簿封面上的程控机房大楼是那时县城里一道亮丽的风光,而为了建这幢楼和采办程控设备,县政府在财政极端拮据的情况下出资撑持了16万美元!此刻想来,这在那时是一个地理数字呢!

 1994年,随着电话用户的增加,所有乡镇程控电话也陆续开通,我们建成了县级当地网并编辑出书了响水县历史上第三本电话号簿。固然不足百页,但由河南郑州一家图片社承印的这版号簿却标识表记标帜着响水县号簿出书从此步入了商业化运作的轨道,竣事了企业自己“掏腰包”印制号簿的历史。经过进程“让渡”号簿广密告布权,我们胜利地使号簿出书进入了良性循环,降落了号簿的印制本钱和售价,让广大用户获得了便利和实惠。

1995年,由于全市电话号码升7位,上一年刚刚出书的号簿明显已不顺应市场需求了。因而,这一年又出书了一本电话号簿。号簿的页码到达136页。但让我们感应欣喜的是,这一年我们的电话用户数攻破了万户大关,到达13107户!

这今后我们还因通讯成长须要编印过两次号簿(表):一次是1996年年末,县城686市话分局开通,为便操纵户利用,印制了一本薄薄的新旧号码对比版的号簿,作为上一版号簿的弥补;还有一次是1999年版号簿,出书不久,县城689市话分局投入利用,由于改号用户数目未几,我们印制了仅10个页码的新旧号码对比表发给用户。

编辑2002年版电话号簿,是我第二次直接参与号簿工作,上一次是1999年。那时,响水县电话总用户数约3.5万,号簿为大16开共186页。号簿出书时,我和参与编辑的共事也为之高兴了很久。可是我们哪能想到,仅仅过了3年时候,与昔时一样开本的新版电话号簿,页码竟增加了一倍多,到达400余页!固然,电话用户数更是翻了一番多,到达7.6万户!而今,你安步在城乡任何地方,眼光所及,满眼是打电话、看手机的人,乃至有的小学生都用上了“腕表手机”,这类气象,哪怕是20年前,谁能想象获得?

而让光阴倒流40多年,回到我退伍后刚加入工作的1973年。我被分派到江苏响水县邮电局做话务员。那时,县城的电话仅200多部,全县也不到800部,全数是磁石电话,是被此刻的孩子视为古玩的、带“摇把子”的那种。如此之少的用户,几张纸便可印上全县的电话号码,哪里须要印制电话号簿?

 自1990年以来,响水县陆续出书过8本巨细、厚薄纷歧的号簿(表)。第一本号簿印刷简陋、“身段”亏弱,2002年版号簿已经是彩色精印,厚重大气。思之令人感伤万千。

 号簿无声,却分明在向我们诉说着更始凋谢以来通讯成长的光辉进程,这样的成长速度在世界通讯成长史上生怕也是奇迹,若是没有党的好政策,通讯业怎样能够成长得这么快、这么好?

 号簿无言,但它却在呼唤招呼我们通讯人不竭进取,奋力拼搏。作为通讯人,我们所肩负的使命就是满足国民大众的通讯需求。现在,电话、宽带、手机在全国遍及,我自豪,我高傲,由于我为“周全扶植小康社会”作出过自己应有的进献!

 此刻,纸质号簿已然成为“文物”。由于电话用户数目庞大,有的地方已经建造光盘供人们查号之用,更多的则是由各单元、各部门或社区自行编制电话接洽表,供小范围利用;而小我手机信息作为隐私,将不再供应查问。这一样是一种社会前进,不是吗?

通讯信息手艺已经给社会成长和人们的工作、生活带来了庞大转变。此刻,人们上超市乃至在陌头吃早点、买油条,取出手机,翻开微信,扫一下二维码便可支出,这该是何等的便利和快捷?随着信息手艺的前进与成长,明天的智能生活会是甚么模样,我们此刻还难以想象,犹如昨天的我们不能想象今天一样!

?